Les épices de Noël

Karim Arhbi

Particulièrement appréciées en Allemagne et dans les pays du nord de l’Europe, les épices de Noël s’invitent dans les plats, les pâtisseries, mais aussi les boissons des fêtes. Utilisées depuis des centaines d’années, elles sont les garantes des goûts et des  traditions de Noël à travers le monde.

 

Découvrons ensemble qu’elles sont les épices utilisées lors des fêtes de fin d’année.

Qelles est les épices utilisées à Noël ?

La cannelle :

cannelleOriginaire, comme beaucoup d’épices, d’Inde et du Sri Lanka, la cannelle offre des saveurs chaudes, qui nous rappellent les savoureux desserts et gourmandises de nos grands-mères. Ce qui en fait une épice idéale pour donner une délicieuse touche festive à nos plats. 

La cannelle est traditionnellement utilisée en Alsace dans la conception du Zemetkuche, un délicieux gâteau brioché et en Finlande dans le riz au lait finlandais.

Le gingembre :

gingembreLe gingembre et son goût puissant, enivrant et ses notes légèrement poivrées, font de cette épice, un indispensable pour les repas de fêtes de fin d’année. Ses saveurs qui réchauffent notre palais, comme un bon chocolat chaud, sont populaires en Europe de l’Est, les biscuits de Noël au gingembre séduiront toutes vos proches. Il trouve également sa place dans des recettes plus exotiques pour ceux qui veulent changer des plats traditionnels.

Le clou de girofle :

clou de girofleCette épice originaire des Moluques dans le Sud-est asiatique, elle possède un goût puissant et doit donc être utilisée avec parcimonie, les clous de girofle sont des éléments essentiels du vin chaud et du pain d’épices.

La muscade :

muscadeCette épice que l’on retrouve sous forme de noix et qui est originaire d’Indonésie renferme une saveur unique, extrêmement puissante. Elle relève à la perfection tous vos accompagnements à base de pommes de terre pour vos repas de fêtes, la noix de muscade entre également dans la composition de boisson typique chilienne, de Noël, la Cola de Mono.

La cardamome :

cardamoneTrès consommé dans les pays nordiques, cette épice aux saveurs et subtiles et indescriptibles. Épice précieuse et fascinante la cardamome est incontournable dans les recettes sucrées salées, vous pouvez le retrouver dans de nombreuses boissons chaudes et réconfortantes ainsi que dans le mélange d’épices à pain d’épices.

Maintenant que nous avons découvert les épices indispensables aux repas de fête de fin d’année, que sont Noël et Nouvel An, voyons ensemble un autre argument qui finira de vous convaincre d’ajouter des épices  vos repas de fête ou du quotidien.

Quels sont les bienfaits des épices de Noël ?

En plus d’être délicieuses et de titiller nos papilles au moment des fêtes de fin d’année, les épices regorgent également de nombreux bienfaits, dont il serait dommage de se priver en ce début d’hiver. La cannelle est connue pour aider à réguler le taux de sucre dans le sang et dispose de pouvoirs antioxydants impressionnants. Le gingembre, lui, est réputé pour aider à digérer et est excellent en cas de nausée. En plus de soulager les maux dentaires, les clous de girofle seraient, eux, un excellent remède contre le rhume. La noix de muscade aiderait à lutter contre le stress et la fatigue. Enfin, la cardamome est connue de la médecine traditionnelle ayurvédique pour ses propriétés digestives et énergisantes.

 

Alors entre les saveurs et les vertus sur votre santé, pas de doute, les épices méritent bien leur place dans nos assiettes pour les fêtes de fin d’année !

 

Lire plus

Les épices et la pâtisserie

Karim Arhbi

Les épices et la pâtisserie sont inséparables. Que ce soit, la cannelle et les tartes aux pommes de grand-maman, le délicieux parfum de vanille et la crème brûlée, les épices ajoutent une touche de profondeur et de chaleur à nos desserts et gourmandises favorites. 

Voyons ensemble comment les associer afin de bien les utiliser et ainsi ajoute encore plus pep's à vos petits plats tout en réduisant le sucre et l’éventuel sel.

épices et patisserie

Comment bien utiliser les épices en pâtisserie ?

La règle d’or des épices en pâtisserie, le dosage, en effet les épices offrent souvent un parfum puissant. Il serait donc dommage de gâcher ainsi les saveurs des autres ingrédients de votre pâtisserie. 

Ensuite il me paraît primordial de respecter certaines associations d’épices et ne pas trop, mélanger les saveurs, bref comme vous le savez certainement la pâtisserie c’est une question d’équilibre. 

Quels sont les épices et mélanges à utiliser en pâtisserie ?

Cannelle, étoile d’anis, vanille et muscade sont les épices les plus connues en pâtisserie. Mais connaissez-vous la fève de tonka, la gousse de cardamome ou avez-vous déjà utilisé du piment dans vos desserts et pâtisserie, voici quelques idées de mélange et mariages qui, raviront les plus fins gourmets.

  •  Le mélange vanille-fève de tonka l’incontournable pour la fameuse crème brûlée

tonka

  • Gingembre et cardamome pour vos pâtisseries agrumées. Vous pouvez mêmes y ajouter du poivre, mais attention à la puissance de la cardamome.

cardamone

  • Le mélange cannelle, anis, girofle qui est à la base du pain d’épices et de pleins de biscuits de Noël.

pain d'épices

  • Le mariage chocolat - piment qui ajoutera du pep's à vos desserts au chocolat.

piment chocolat

N’hésitez pas non plus à vous aventurer un peu en laissant libre cours à votre imagination en utilisant d’autres épices comme, par exemple le curcuma qui se marie étonnamment bien avec certains desserts comme, la compote de mangues au curcuma ou encore la crème brûlée au safran.

Vous l’aurez donc compris les épices et la pâtisserie c’est une question de dosage et d’équilibre, qui ne demande pas grand-chose si ce n’est un peu de rigueur, de la gourmandise et beaucoup d’amour.

Pour terminer je ne peux que vous conseiller la boutique cakelicious, qui vous propose toute sorte d’accessoires, décorations et  recettes pour la pâtisserie. Sinon pour les épices c’est chez nous et c’est par là :

Découvrez nos épices

Merci pour votre lecture et à bientôt pour encore plus d'infos sur les épices.

Lire plus

Joëlle, son association et son coup coeur pour le Togo

Karim Arhbi

En ce mois d’aout 2020, nous avons le plaisir de reprendre les voyages, au fil de nos box saveurs et découvertes. En plus de la reprise de nos aventures cette expédition en Afrique nous est proposée par Joëlle, collègue de travail à Marion et membre clé de l’association 

jvsi afrique, tombée amoureuse de ce petit pays d’Afrique le Togo.

Bonjour Joëlle, tout d’abord merci de nous partager ton amour pour le Togo et un énorme merci pour la découverte de toutes ces saveurs. Peux-tu nous en dire plus sur ton association ?

JVSI ou Jeunes Volontaires pour la Solidarité Internationale est une association Togolaise, basée à Lomé, à but non lucratif. Depuis sa création par le président M. Alexis Kombaté, chaque année des dizaines de volontaires s’engagent pour participer à des missions diverses telles que des camps chantiers, permettant la construction de bâtiments et structures utiles à la population locale (orphelinats), stages divers (médecine, médecine vétérinaire, droits de l’homme, alphabétisation des femmes en milieu rural), animation — éducation auprès d’enfants — adolescente, écotourisme. JVSI permet ainsi aux volontaires de voyager, découvrir et progresser dans leur développement personnel avec un encadrement adapté. Naissent alors de beaux échanges interculturels qui perdurent et perdureront encore…

Génial, on adore le projet. Merci pour ton engagement. Dis-moi, à quoi m’attendre si je pars au Togo qu’est-ce que je peux y faire ?

Promenez-vous dans les rues de Lomé, vous y entendrez des airs dansants dans chaque coin de rue et à chaque cafétéria ainsi que les palabres des autochtones dans un dialecte chantant, parfois un peu assourdissant d’enthousiasme. Observer les bonnes dames dans leurs magnifiques robes cousues main colorées, les hommes en chemises et pantalons assortis. Sentez les odeurs de maïs frit et de la bonne sauce Gombo bien pimentée cuite dans de grosses casseroles au bord de la route.  Appréciez la gentillesse et la bienveillance des gens qui échangent comme s’ils vous connaissaient même s’ils n’ont rien à offrir hormis leur sourire. Bienvenu au Togo.

épices togo

 

Merci pour ces quelques informations et les épices et produits que tu nous as ramenés pour la prochaine box c’est un plaisir pour nous de mettre avant ton association et son projet que l’on trouve géniaux.

D’ailleurs, si vous souhaitez découvrir la cuisine togolaise et le Togo n’hésitez pas à vous abonner à nos box.

Et si vous souhaitez soutenir l’Association Jeunes Volontaires pour la Solidarité internationale, c’est par là :

www.jvsi.org

Lire plus

Les épices et les animaux de compagnie

Karim Arhbi2 commentaires

Les épices et aromates sont utilisées, depuis des milliers d’années par différentes cultures dans le monde, mais saviez-vous qu’elles peuvent aussi être utiles pour  les animaux de compagnie ?

Découvrons ensemble quelles épices et aromates sont adapté à nos chers compagnons.

Lire plus

Les épices et le sport

Karim Arhbi

Sport et alimentation, le plan à suivre pour être en forme.

Sport et alimentation, les épices, une habitude à prendre ?

Les épices, en plus de parfumer un plat, apportent de nombreux bienfaits au corps humain. Focus sur les épices que vous devez absolument consommer.

Lire plus

Les épices et les enfants

Karim Arhbi
Qu’elles soient jaunes, rouges, brunes, noires ou même blanches, en plus d’ajouter de la couleur et des saveurs les épices nous offrent de multiples bienfaits à notre santé que l’on aimerait bien transmettre à nos enfants. Cependant, de nombreuses questions viennent à nous.

Lire plus

Bien connaitre le sirop d'érable

Karim Arhbi
Connaissez l’arbre qui au Canada est symbole de renaissance printanière, ce même arbre tellement emblématique du pays du caribou qu’une de ses feuilles floque le drapeau national ?

Lire plus

Le ginseng et ses bienfaits

Karim Arhbi
On le sait, les épices on des vertu et des bienfaits sur notre santé. Certains sont même utiliser en médecine. C'est pourquoi nous vous proposons cet article de blog qui porte sur le ginseng.

Lire plus

Comment préparer son corps pour l'hiver

Marion Mean
Dans cet article, j’ai envie de vous parler de mes recettes favorites pour passer l’hiver sereinement tant sur le plan du moral que de la santé. L’élément qui va tout changer, c’est l’utilisation des épices. Elles sont de vertus que l’on ne soupçonne pas ! 
En voici quelques exemples :

Lire plus

Bien connaitre le gingembre

Karim Arhbi

Quels sont les réels atouts du gingembre ? Internet foisonne de nombreux articles sur le sujet, mais peu s’en remettent aux scientifiques et à la recherche. Ses vertus aphrodisiaques l’ont popularisé aux yeux du monde. Cependant, il est beaucoup plus qu’un simple aphrodisiaque. Le gingembre est à de très nombreux atouts pour notre santé. C’est un compagnon de santé en toute saison, et pour de nombreuses situations. On fait donc un petit point, sur les pouvoirs magiques bienfaisants du gingembre, et vous présente à travers cet article ses propriétés thérapeutiques et médicinales hors du commun.

Lire plus