Butternut farcie lardons et chèvre

Karim Arhbi

Cela fait plusieurs semaines que je vois des citrouilles, des butternuts et autres au bord de la route en vente libre. Pour moi, c'est le signe que l'autonome est là et que l'été est fini. 

J'ai décidé de faire une recette réconfortante et facile pour commencer cette période de l'année qui est le signe du cocooning, de feuilles qui tombent et de soupe à la courge. 

Recette butternut facie

Ingrédients pour 2 personnes: 

1 petite butternut (bio de préférence, car on mangera la peau)
1 bûche de chèvre ou gruyère
10 tiges de ciboulette
20 cl de crème liquide
100 g de lardons fumés
Poivre Sarawak ou blanc de Malabar du moulin 

Mélange acadien de 1001nuits 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 h

Mettez le four à préchauffer à 180 °C.

Lavez bien la courge sous l’eau, coupez-la en deux.

Enlevez les pépins et creusez la butternut à l’aide d'une petite cuillère afin de former une plus grande cavité.

Mettez les butternuts sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin.

Remplissez les cavités avec la crème mélangée avec le mélange acadien, des lardons et de la ciboulette ciselée.

Poivrez et disposez le fromage en rondelles ou râpé sur le dessus. Il est inutile de saler.

Faites cuire une heure environ.

N’hésitez pas à couvrir de papier aluminium si le dessus se colore trop vite et à allonger le temps si la butternut est grosse.

Dégustez directement à la petite cuillère.

 

Notre astuce: Utilisez la chair de la courge pour faire de la soupe ou un dessert. 

Et toi, quelle est ta recette d'automne préférée? 


 

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