Briouates à la viande hachée

Karim Arhbi


Le briouate est un samoussa venu tout droit du Maroc, et dont la recette originale est composée, entre autre, d'amandes grillées, d'eau de fleur d'oranger et de cannelle.
Pour l'apéro ou un souper légé on vous propose notre version salée avec notre recette de briouates à la viande hachée.

Recette pour 3 personnes

Les ingrédients:
1/2 oignon
1/4 de bouquet de coriandre
1/4 de bouquet de persil plat
300gr de viande hachée
1/2 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 oeuf
30gr de beurre
5 feuilles de brick
du sucre, du sel du poivre
1 càc de sucre glace (si vous voulez😉)

Les étapes :
1. Éplucher l'oignon et hachez-le finement. Lavez la coriandre et le persil. Essorez-les, puis effeuillez-les avant de les hacher grossièrement.
2. Dans un saladier, mélangez la viande avec l'oignon et les herbes, puis ajoutez la cannelle, le cumin et le sucre. Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette.
3. Dans une poêle, faites fondre 20g de beurre. Faites revenir la viande à feu vif. Ôtez du feu lorsque toute l'eau de cuisson s'est évaporée. Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez les œufs battus.
4. Préchauffer le four à 200°C. Coupez les feuilles de brick en deux à l'aide de ciseaux. Pliez chaque feuille de brick en deux dans la longueur, garnissez-les de force et pliez-les en forme de triangle. Pour cela, déposez la farce à une extrémité et pliez en triangle pour enfermer la farce. Rabattez le long de la bande et pliez à nouveau. Procédez ainsi jusqu'au bout de la bande. Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau.
5. Disposez les briouats sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez-les pour 15min de cuisson.
6.Servez chaud et saupoidrez d'un peu de sucre glace.

briouates à la viande hachée

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Recette pâte à tartiner au speculoos

Karim Arhbi

Préparez votre pâte à tartiner speculoos vous même et profitez de la douceur des biscuits belges au petit dej,  pour bien commence la journée.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 50 g Beurre
  • 100 g Spéculoos
  • 150 g Lait concentré sucré

La recette

  • Dans un blender, mixez les spéculoos puis ajoutez le lait concentré et le beurre fondu.
  • Mixez pour obtenir une consistance lisse et réservez dans des pots à confiture.

pâte a tartiner speculoos

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Sauce yaourt au vadouvan

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 1 botte de petites carottes (220 g), pelées, coupées en biseaux
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 CàS + 1 CàC de vadouvan
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 340 g de yaourt grec
  • 2 CàS de jus de citron vert frais
  • Toast ou pain croustillant

La recette

  1. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur feu moyen. Ajoutez les carottes, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et commencent à brunir sur les bords, comptez 12 à 15 minutes.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vadouvan et l'ail puis faites cuire en remuant régulièrement et réduisez la chaleur si nécessaire pendant 2 minutes.
  3. Laissez refroidir légèrement, puis versez dans un mixer.
  4. Ajoutez le yaourt et le jus de citron vert, et réduisez en purée jusqu'à consistance lisse.
  5. Chauffez le reste d'huile et 1 cuillère à café de vadouvan dans une petite poêle jusqu'à ce que les épices émettent un grésillement et les parfums se dégagent, environ 2 minutes.
  6. Répartissez le yaourt dans des bols avec un filet d'huile d'épices.
  7. Servez avec du pain grillé pour tremper.

dip vadouvan

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Rillettes de thon colombo

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse boîte de thon nature
  • 1 échalote
  • 1 boîte de St Moret format familial
  • 1/2 citron jaune
  • 1 grosse CàC d’épices colombo ou créole

La recette:

  1. Émincez l’échalote très finement.
  2. Enlevez l’huile du thon. Émiettez le thon dans une assiette creuse, ajoutez l’échalote et pressez le citron (pas entièrement).
  3. Ajoutez le st moret et mélangez bien l’ensemble.
  4. Saupoudrez les épices, salez, poivrez et mélangez à nouveau
  5. c’est prêt !

rillettes thon collombo

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Tartare de saumon au poivre

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un morceau de saumon frais environ 300-350 gr
  • 2 oignons doux de taille moyenne
  • 2 CàS de câpres
  • 2 CàS de sauce soja
  • 2 filet de citron
  • Fleur de Sel
  • Poivre Timut ou des moines
  • 2 CàS d’huile d’olive.

La recette:

  • Piler le poivre.
  • Oter la peau et les arêtes du saumon, débiter en tous petits dés, verser dans une assiette creuse avec le sel, la moitié du poivre, la sauce soja et le citron.
  • Hachez les câpres et les oignons, les incorporer au mélange, ajoutez l’huile d’olive, mélanger soigneusement.
  • Verser dans un cercle posé dans l’assiette de service.
  • Au moment de servir, démouler et saupoudrer d’un peu de poivre.

tartare saumon poivre

photo de : https://www.philippe-baratte.ch/produit/tartare-saumon/

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Boulettes de chèvre frais au citron et dukkah

Karim Arhbi

Ingrédients pour 16 boullettes :

  • 240g de fromage de chèvre doux
  • 250g de Philadelphia battu
  • 1 CàC de zeste de citron finement râpé
  • 1 CàC de flocons de sel de mer
  • 105g dukkah
  • huile d'olive extra vierge, pour le dressage

La recette:

  1. Placez le fromage, le Philadelphia, le zeste de citron et le sel dans un mixer et mélangez jusqu'à consistance lisse et amalgamée.
  2. Placez le dukkah sur un grand plateau.
  3. Graissez vos mains avec de l'huile, prenez 1 cuillère à soupe du mélange et formez une boule, puis la rouler dans la dukkah pour l'enrober.
  4. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du fromage
  5. .Réfrigérez pendant 1 heure que les boules aient une consistance ferme.
  6. Arrosez avec l'huile d'olive

chèvre frais citron et dukkah

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Verrines crevettes vanille sauvage

Karim Arhbi

Ingrédients pour 6 apéritifs :

  • 6 gambas entière label rouge
  • 10 gambas décortiquées
  • 1 bâton de vanille naturelle
  • 2 avocats très mûrs
  • 50 cl de crème
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel et poivre
  • noisettes concassées pour le décor

La recette :

  • Faites chauffer la crème dans une casserole en y laissant infuser le bâton de vanille. Salez, poivrez et lorsque le mélange est chaud, ajoutez les feuilles de gélatine, préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées.
  • Mélangez bien et portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez le bâton de vanille et laissez refroidir 5 minutes.
  • Versez dans des verrines jusqu’à 1/3 de la hauteur et placez au froid pendant au moins 4 heures.
  • Juste avant de servir, répartissez les gambas décortiquées et coupées en petits morceaux sur la crème.
  • Mixez les avocats, salez et poivrez puis ajoutez une couche de cette purée sur le dessus de vos verrines, décorez d’une gambas entière décortiquée et d’un peu de noisettes concassées.

verrines crevettes vanille

 

photo de : https://madame.lefigaro.fr/recettes/verrines-de-crevettes-label-rouge-vanille-260112-213027

 

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Karim Arhbi

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