Deux recettes de moutarde maison

Marion Mean

Comment faire une moutarde maison?

Je vais vous partager deux recettes de moutarde facile à faire à la maison. 

La moutarde à l'ancienne: 

Les ingrédients: 

  • 150 grammes de graines de moutarde brune (de préférence) ou jaune,
  • 10cl de vinaigre de cidre bio ou de vinaigre blanc,
  • 30cl d'eau,
  • 10g de sel fin

La recette: 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser tremper les graines de moutarde dans la saumure pendant 24h pour les réhydrater (au frigo),
  2. Après 24h, égoutter à l'aide d'une passoire fine et garder les graines de moutarde,
  3. Concasser et broyer les graines à l'aide d'un mortier jusqu'à obtenir la consistance voulue, vous allez voir apparaître le jaune de la moutarde qui sort des graines broyées,
  4. Mettre dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur.

Nos astuces pour le rendre encore meilleure: 

  • Ajouter un peu d'huile de colza, de tournesol ou une autre huile neutre pour rendre la texture plus onctueuse
  • Rajouter de l'acidité en ajoutant un peu de vinaigre de cidre ou de verjus,
  • Améliorer le goût et la conservation en ajoutant quelques centilitres de vin blanc.
  • Tamiser la moutarde pour enlever l'enveloppe des graines moutarde pour un résultat plus fin. 

 

La moutarde de Bénichon:

Une tradition fribourgeoise! A tester de toute urgence!

Les ingrédients

  • 200 g de moutarde en poudre
  • 5 dl de vin blanc
  • 3 l d'eau
  • 150 g de cannelle en bâtons
  • 1/2 paquet d' anis étoilé
  • 1kg de sucre candi
  • 1 l de vin cuit
  • 250 g de farine

La recette: 

  1. Faire tremper la farine de moutarde une demi-journée dans le vin blanc.
  2. Cuire l'eau, l'anis étoilé, la cannelle en bâtons et le sucre candi environ 2 heures et demi.
  3. Délayer la farine dans le vin cuit.
  4. Passer le jus de cuisson des épices, ajouter la farine et le vin cuit, cuire 15 minutes environ.
  5. Ajouter la moutarde et le vin et cuire encore 5 minutes.

 

 

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Briouates à la viande hachée

Karim Arhbi


Le briouate est un samoussa venu tout droit du Maroc, et dont la recette originale est composée, entre autre, d'amandes grillées, d'eau de fleur d'oranger et de cannelle.
Pour l'apéro ou un souper légé on vous propose notre version salée avec notre recette de briouates à la viande hachée.

Recette pour 3 personnes

Les ingrédients:
1/2 oignon
1/4 de bouquet de coriandre
1/4 de bouquet de persil plat
300gr de viande hachée
1/2 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 oeuf
30gr de beurre
5 feuilles de brick
du sucre, du sel du poivre
1 càc de sucre glace (si vous voulez😉)

Les étapes :
1. Éplucher l'oignon et hachez-le finement. Lavez la coriandre et le persil. Essorez-les, puis effeuillez-les avant de les hacher grossièrement.
2. Dans un saladier, mélangez la viande avec l'oignon et les herbes, puis ajoutez la cannelle, le cumin et le sucre. Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette.
3. Dans une poêle, faites fondre 20g de beurre. Faites revenir la viande à feu vif. Ôtez du feu lorsque toute l'eau de cuisson s'est évaporée. Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez les œufs battus.
4. Préchauffer le four à 200°C. Coupez les feuilles de brick en deux à l'aide de ciseaux. Pliez chaque feuille de brick en deux dans la longueur, garnissez-les de force et pliez-les en forme de triangle. Pour cela, déposez la farce à une extrémité et pliez en triangle pour enfermer la farce. Rabattez le long de la bande et pliez à nouveau. Procédez ainsi jusqu'au bout de la bande. Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau.
5. Disposez les briouats sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez-les pour 15min de cuisson.
6.Servez chaud et saupoidrez d'un peu de sucre glace.

briouates à la viande hachée

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Recette pâte à tartiner au speculoos

Karim Arhbi

Préparez votre pâte à tartiner speculoos vous même et profitez de la douceur des biscuits belges au petit dej,  pour bien commence la journée.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 50 g Beurre
  • 100 g Spéculoos
  • 150 g Lait concentré sucré

La recette

  • Dans un blender, mixez les spéculoos puis ajoutez le lait concentré et le beurre fondu.
  • Mixez pour obtenir une consistance lisse et réservez dans des pots à confiture.

pâte a tartiner speculoos

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Sauce yaourt au vadouvan

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 1 botte de petites carottes (220 g), pelées, coupées en biseaux
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 CàS + 1 CàC de vadouvan
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 340 g de yaourt grec
  • 2 CàS de jus de citron vert frais
  • Toast ou pain croustillant

La recette

  1. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur feu moyen. Ajoutez les carottes, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et commencent à brunir sur les bords, comptez 12 à 15 minutes.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vadouvan et l'ail puis faites cuire en remuant régulièrement et réduisez la chaleur si nécessaire pendant 2 minutes.
  3. Laissez refroidir légèrement, puis versez dans un mixer.
  4. Ajoutez le yaourt et le jus de citron vert, et réduisez en purée jusqu'à consistance lisse.
  5. Chauffez le reste d'huile et 1 cuillère à café de vadouvan dans une petite poêle jusqu'à ce que les épices émettent un grésillement et les parfums se dégagent, environ 2 minutes.
  6. Répartissez le yaourt dans des bols avec un filet d'huile d'épices.
  7. Servez avec du pain grillé pour tremper.

dip vadouvan

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Rillettes de thon colombo

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse boîte de thon nature
  • 1 échalote
  • 1 boîte de St Moret format familial
  • 1/2 citron jaune
  • 1 grosse CàC d’épices colombo ou créole

La recette:

  1. Émincez l’échalote très finement.
  2. Enlevez l’huile du thon. Émiettez le thon dans une assiette creuse, ajoutez l’échalote et pressez le citron (pas entièrement).
  3. Ajoutez le st moret et mélangez bien l’ensemble.
  4. Saupoudrez les épices, salez, poivrez et mélangez à nouveau
  5. c’est prêt !

rillettes thon collombo

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Tartare de saumon au poivre

Karim Arhbi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un morceau de saumon frais environ 300-350 gr
  • 2 oignons doux de taille moyenne
  • 2 CàS de câpres
  • 2 CàS de sauce soja
  • 2 filet de citron
  • Fleur de Sel
  • Poivre Timut ou des moines
  • 2 CàS d’huile d’olive.

La recette:

  • Piler le poivre.
  • Oter la peau et les arêtes du saumon, débiter en tous petits dés, verser dans une assiette creuse avec le sel, la moitié du poivre, la sauce soja et le citron.
  • Hachez les câpres et les oignons, les incorporer au mélange, ajoutez l’huile d’olive, mélanger soigneusement.
  • Verser dans un cercle posé dans l’assiette de service.
  • Au moment de servir, démouler et saupoudrer d’un peu de poivre.

tartare saumon poivre

photo de : https://www.philippe-baratte.ch/produit/tartare-saumon/

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Boulettes de chèvre frais au citron et dukkah

Karim Arhbi

Ingrédients pour 16 boullettes :

  • 240g de fromage de chèvre doux
  • 250g de Philadelphia battu
  • 1 CàC de zeste de citron finement râpé
  • 1 CàC de flocons de sel de mer
  • 105g dukkah
  • huile d'olive extra vierge, pour le dressage

La recette:

  1. Placez le fromage, le Philadelphia, le zeste de citron et le sel dans un mixer et mélangez jusqu'à consistance lisse et amalgamée.
  2. Placez le dukkah sur un grand plateau.
  3. Graissez vos mains avec de l'huile, prenez 1 cuillère à soupe du mélange et formez une boule, puis la rouler dans la dukkah pour l'enrober.
  4. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du fromage
  5. .Réfrigérez pendant 1 heure que les boules aient une consistance ferme.
  6. Arrosez avec l'huile d'olive

chèvre frais citron et dukkah

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Verrines crevettes vanille sauvage

Karim Arhbi

Ingrédients pour 6 apéritifs :

  • 6 gambas entière label rouge
  • 10 gambas décortiquées
  • 1 bâton de vanille naturelle
  • 2 avocats très mûrs
  • 50 cl de crème
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel et poivre
  • noisettes concassées pour le décor

La recette :

  • Faites chauffer la crème dans une casserole en y laissant infuser le bâton de vanille. Salez, poivrez et lorsque le mélange est chaud, ajoutez les feuilles de gélatine, préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées.
  • Mélangez bien et portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez le bâton de vanille et laissez refroidir 5 minutes.
  • Versez dans des verrines jusqu’à 1/3 de la hauteur et placez au froid pendant au moins 4 heures.
  • Juste avant de servir, répartissez les gambas décortiquées et coupées en petits morceaux sur la crème.
  • Mixez les avocats, salez et poivrez puis ajoutez une couche de cette purée sur le dessus de vos verrines, décorez d’une gambas entière décortiquée et d’un peu de noisettes concassées.

verrines crevettes vanille

 

photo de : https://madame.lefigaro.fr/recettes/verrines-de-crevettes-label-rouge-vanille-260112-213027

 

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Butternut farcie lardons et chèvre

Karim Arhbi

Cela fait plusieurs semaines que je vois des citrouilles, des butternuts et autres au bord de la route en vente libre. Pour moi, c'est le signe que l'autonome est là et que l'été est fini. 

J'ai décidé de faire une recette réconfortante et facile pour commencer cette période de l'année qui est le signe du cocooning, de feuilles qui tombent et de soupe à la courge. 

Recette butternut facie

Ingrédients pour 2 personnes: 

1 petite butternut (bio de préférence, car on mangera la peau)
1 bûche de chèvre ou gruyère
10 tiges de ciboulette
20 cl de crème liquide
100 g de lardons fumés
Poivre Sarawak ou blanc de Malabar du moulin 

Mélange acadien de 1001nuits 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 h

Mettez le four à préchauffer à 180 °C.

Lavez bien la courge sous l’eau, coupez-la en deux.

Enlevez les pépins et creusez la butternut à l’aide d'une petite cuillère afin de former une plus grande cavité.

Mettez les butternuts sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin.

Remplissez les cavités avec la crème mélangée avec le mélange acadien, des lardons et de la ciboulette ciselée.

Poivrez et disposez le fromage en rondelles ou râpé sur le dessus. Il est inutile de saler.

Faites cuire une heure environ.

N’hésitez pas à couvrir de papier aluminium si le dessus se colore trop vite et à allonger le temps si la butternut est grosse.

Dégustez directement à la petite cuillère.

 

Notre astuce: Utilisez la chair de la courge pour faire de la soupe ou un dessert. 

Et toi, quelle est ta recette d'automne préférée? 


 

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Recette de soupe de carotte au gingembre

Karim Arhbi

Quoi de plus réconfortant en hiver un bon bol de soupe c’est facile, vite fait et économique ?

En plus des bons points déjà évoqués, les soupes nous permettent de profiter des bienfaits des vitamines et autres antioxydants. Et plus particulièrement, cette recette puisqu’elle est boostée au gingembre et au curcuma, les deux super aliments à la mode !

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